Центр диагностики и консультирования детей

г. Калининград, ул. Гостиная, 7
Версия для слабовидящих

ПРИЁМНАЯ

8 (4012) 93-45-04

kaliningrad_cdik@mail.ru
ЗАПИСЬ НА ПМПК

8 (4012) 93-42-91

kaliningrad_cdik@mail.ru

Встреча с архиепископом Калининградским и Балтийским Серафимом

15 сентября 2019 года в монастыре святой великомученицы Екатерины (пос. Родники) состоялась встреча руководителей образовательных организаций – опорных площадок Калининградской области с архиепископом Калининградским и Балтийским Серафимом, посвященная развитию системы духовно-нравственного воспитания в Калининградской области.

На встрече присутствовали министр образования Калининградской области Светлана Сергеевна Трусенева, первый заместитель министра Маргарита Игоревна Короткевич, заместитель министра - начальник отдела Татьяна Александровна Марищин, начальник отдела специального, дополнительного, физкультурно-спортивного образования и воспитания Лариса Юрьевна Барковская, председатель комитета по образованию администрации городского округа «Город Калининград» Татьяна Михайловна Петухова, ректор Калининградского областного института развития образования Лилия Алексеевна Зорькина, руководитель отдела религиозного образования Калининградской епархии, настоятель Крестовоздвиженского собора г. Калининграда протоиерей Сергий Коротких, специалист Отдела религиозного образования Калининградской епархии, клирик храма св.ап. Андрея Первозванного г. Калининграда иерей Вадим Трусов, благочинный Приморского округа Калининградской епархии, настоятель храма Преображения Господня г. Зеленоградска иерей Игорь Ильницкий,

В своем приветственном слове архиепископ Серафим выразил радость от того, что собрались вместе неравнодушные люди, заинтересованные в воспитании достойного человека, несущие свое служение во благо будущего. Владыка подчеркнул, что и один «в поле воин», если он не проходит мимо несправедливости, боли и унижения. А уж, когда образовалась общность людей на основе их духовного единения, на основе единого понимания ценностей, тогда и любое начинание становится по плечу.

Идею Соборности поддержала и Светлана Сергеевна Трусенева. Она выразила уверенность, что, не смотря на все трудности, на все вызовы, которые преподносит нам современный мир, наши педагоги, черпая силы в вере и единстве, смогут изменить этот самый мир к лучшему.

Игуменья монастыря святой великомученицы Екатерины Феодосия (Изгина) отметила, что каждый человек несет свое послушание. У педагогов особое послушание – «вести детей по дороге добра и веры». Для того, чтобы это получалось, нужно иногда остановиться, выпасть из круговерти повседневной суеты, побыть в тиши, наедине с Богом. Она радушно предложила монастырь, как место такого уединения и общего собрания единомышленников.

Присутствующие в теплой непринужденной обстановке делились своими успехами и переживаниями, рассказывали о том пути, который им пришлось пройти вместе со своими коллективами и о своих планах на будущее. Говорили о воспитании подрастающего поколения на основе ценностей православия как об общем деле.

Единодушно было принято решение сделать такие встречи традиционными.