Центр диагностики и консультирования детей

г. Калининград, ул. Гостиная, 7
Версия для слабовидящих

ПРИЁМНАЯ

8 (4012) 93-45-04

kaliningrad_cdik@mail.ru
ЗАПИСЬ НА ПМПК

8 (4012) 93-42-91

kaliningrad_cdik@mail.ru

IX областные Александро-Невские образовательные чтения по патриотическому воспитанию: «Военно-патриотическое воспитание в региональной системе образования»

     18 октября в Советске состоялись IX областные Александро-Невские образовательные чтения по патриотическому воспитанию: «Военно-патриотическое воспитание в региональной системе образования», организованные Черняховской епархией совместно с Министерством образования Калининградской области. Традиционно участниками форума стали специалисты, работающие в направлениях духовно-нравственного воспитания, образования и культуры, епархиальных структур и приходов. В чтениях принял участие доктор педагогических наук, профессор КубГУ и Екатеринодарской духовной семинарии Андрей Александрович Остапенко. Традиционно перед началом чтений в Соборе Трех Святителей был отслужен молебен святому благоверному князю Александру Невскому. К собравшимся с приветственными словами обратились: Лариса Юрьевна Барковская, начальник отдела специального, дополнительного, физкультурно-спортивного образования и воспитания Министерства образования Калининградской области, протоиерей Сергий Алексиевич, секретарь Черняховской епархии РПЦ, Николай Николаевич Воищев, глава администрации Советского городского округа, Светлана Николаевна Жирова депутат Калининградской областной Думы от Советского городского округа. На торжественной части присутствовали: администрация города, духовенство, почётные гости и более 350 участников. В докладе на тему: «Военно-патриотическое воспитание в образовательных организациях Калининградской области: состояние, проблемы, перспективы» Лариса Юрьевна Барковская обозначила важность военно-патриотического направления в воспитании подрастающего поколения, как мощного фактора развития российского патриотизма и обратила внимание, на то, что в системе образования Калининградской области военно-патриотическое воспитание наиболее полно воплощено в кадетском движении. Так же были отмечены имеющиеся проблемы, которые предложено было проанализировать с целью поиска методологических оснований, необходимых для совершенствования системы воспитания. С докладом по теме «Система военно-патриотического воспитания в Российской Федерации: педагогический анализ» к присутствующим обратился Остапенко Андрей Александрович, доктор педагогических наук, профессор Кубанского государственного университета и Екатеринодарской духовной семинарии г. Краснодара. В своём выступлении Андрей Александрович затронул такие важные вопросы, как «Что такое настоящий патриотизм? Какие черты присущи патриоту? На каких примерах стоит воспитывать патриотов?». Выступление докладчика нашло живой отклик в сердцах слушателей.

Участникам чтений был представлен театрализованный очерк «Диалоги о войне и мире», подготовленный артистами молодёжного театра «Молодая гвардия» и театральной студии «Иная возможность» при участии Ярослава Козлова и актёра театра и кино Романа Нагметова, который послужил вступлением к открытой дискуссии «Военно-патриотическое воспитание в региональной системе образования». В дискуссии приняли участие: Андрей Александрович Остапенко, Лариса Юрьевна Барковская, протоиерей Сергий Коротких, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калининградской епархии Русской Православной Церкви, Марина Евгеньена Соколова, старший методист центра методического сопровождения системы духовно-нравственного воспитания ГАУКО «Центр диагностики и консультирования детей и подростков». Кроме того, к дискуссии активно присоединялись участники конференции, методисты Центра методического сопровождения системы духовно-нравственного воспитания. Во время обсуждения, собравшиеся пытались найти ответы на вопрос «Что мы делаем не так в патриотическом воспитании подрастающего поколения?» и найти возможные пути решения.